Главная » 2014 » Февраль » 10 » Кутейна и Копысь в календаре
18:30
Кутейна и Копысь в календаре

Календарь посвящен влиянию Беларуси на Российскую культуру в 16-18 веках. В эти века Беларусь переживала ряд культурных явлений, которые полноценно так и не пришли к нашим восточным соседям - Ренессанс, Реформация, Контрреформация и т.д. В такой ситуации наша страна стала для России "воротами", через которые, как в результате культурного обмена, так и в результате войн, приходили культурные тенденции Европы. Именно поэтому календарь назван "Врата наук и искусств неведомых". В календаре перечисляются белорусы - литвины которые в 16-18 веках оказали значительное влияние на культуру и развитие России.

Упоминаются в календаре и выходцы с Оршанщины, в частности, уроженцы Копыси: "Кафляры с Копыси, Шклова, Мстислава, Витебска, Полоцка, Вильно, продолжая развивать свои художественные традиции на новой почве, развернули в Московии производство многокрасочной рельефной керамической плитки. Благодаря таланту Игната Максимова, Степана Полубес, Петра Заборского и десятков других мастеров получили уникальную отделку Воскресенский собор Новоиерусалимского монастыря на Истре, теремной дворец Кремля, Покровский собор в Измайлове, церковь Успения в Гончарах..."

Наши соотечественники не только работали в сфере материальной культуры, но и благотворно воздействовали на духовную жизнь России. Белорусы - литвины выдавали книги в "печатном заводе", вывезенном из Кутейны под Оршей в Иверский монастырь на Валдае. Бывшие жители Великого княжества Литовского выступали в театральных спектаклях, служили певцами и музыкантами в кремлевских дворцах. Благодаря переводам белоруса Епифания Славинецкого восточные соседи смогли познакомиться с рядом научных трактатов и впервые узнали о гелиоцентрической теории Николая Коперника.

Кроме того, страничка месяца августа в календаре оформлена частью знаменитой картины "Битва под Оршей". На рисунке представлена ​​переправа артиллерии белорусской армии под командованием Константина Острожского. Здесь же представлена ​​российская "Царь -пушка", которую в 1586 году отлил белорусский мастер Андрей Чохов (Чехов).

К сожалению, календарь невозможно купить в свободной продаже.

Просмотров: 209 | Добавил: boltua | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
погода
авиа билеты
новости
www.belta.by
реклама
реклама
реклама
Одноклассники