Главная » 2014 » Март » 19 » Осуждённые отравились
18:28
Осуждённые отравились

Совсем недавно мы сообщали о том, что в исправительной колонии № 8 (г. Орша) произошло массовое отравление осуждённых пищей, приготовленной в столовой учреждения.

По полученной нами дополнительной информации, причиной отравления стали банки с «тушёнкой» с явно вздутыми крышками, которые были использованы для приготовления пищи осуждённым. Причиной вздутия крышек на банках с мясными консервами, возможно, стало развитие в консервах микробов ботулизма, выделяющих в продукт самый сильный в природе яд – ботулотоксин. Отравиться такими консервами проще, чем самыми ядовитыми грибами, что, вероятно, и произошло в оршанской колонии.

По поступившей информации, это не первый случай, когда в пищу осуждённым исправительной колонии № 8 идут некачественные или испорченные продукты. Очевидно, в этот раз количество испорченных мясных консервов было критическим и даже привычные к любой пищи желудки осуждённых не выдержали такой «атаки».

Кроме того, условия приёма пищи в столовой в исправительной колонии № 8 оставляют желать лучшего. По информации, полученной из источников в администрации исправительной колонии, в столовой учреждения не хватает … посуды. Осуждённые, принимают пищу поотрядно, согласно установленного графика приёма пищи. Осуждённые отрядов, которые принимают пищу первыми, получают первое блюдо в глубокие тарелки, в эти же тарелки получают второе и третье блюда, при этом, тарелки не моются. Более того, тарелки лишь ополаскиваются и не проходят необходимую обработку и перед подачей пищи осуждённым следующих отрядов. Представить себе степень загрязнённости тарелок, в которую накладывается и наливается пища второй и последующим партиям осуждённых невозможно. Осуждённые говорят о том, что тарелки скользкие от жира, к ним не хочется даже прикасаться, не только есть из них.

Причиной, по которой признаки отравления проявились не у всех осуждённых колонии, стало то, что большинство осуждённых стараются не есть пищу, приготовленную в столовой, зная о её низком качестве и отсутствии элементарных санитарных условий в самой столовой. Не пойти в столовую осуждённые не имеют права, это считается нарушением режима содержания, а вот есть предлагаемую пищу осуждённых не может заставить никто.

Хочется также отметить, что пищеблок исправительной колонии № 8 давно вызывает нарекания со стороны осуждённых. Так, по информации, получаемой ЧКПУ «Платформ инновейшн» из различных источников, в данной колонии идёт бойкая «торговля» продуктами питания, которые поступают в столовую для приготовления пищи. Работающие в столовой осуждённые «распродают» молоко, масло, мясные продукты, чай за сигареты, о чём не может не знать руководство исправительной колонии. При этом, на «продажу» идёт более качественная продукция, для приготовления же пищи остаются и используются самые «неликвидные» продукты питания. Неоднократные проверки пищеблока колонии, проводимые силами Департамента исполнения наказаний, никаких нарушений, естественно, не выявляют.

В настоящее время в санчасти исправительной колонии № 8 остаются более десяти осуждённых, отравившихся некачественной пищей. Между тем, все силы сотрудников и администрации исправительного учреждения направлены не на устранение причин произошедшего, а на поиски среди осуждённых источника поступления к правозащитникам информации.

По факту отравления осуждённых исправительной колонии № 8 ЧКПУ «Платформ инновейшн» направлены обращения в Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Министерство здравоохранения и санитарную службу Департамента исполнения наказаний.

Просмотров: 235 | Добавил: boltua | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
погода
авиа билеты
новости
www.belta.by
реклама
реклама
реклама
Одноклассники