Главная » 2014 » Февраль » 17 » Проверено. Можно есть! Корреспондент «Аршанкі» побывала в рейде по торговым точкам с работниками центра гигиены
17:02
Проверено. Можно есть! Корреспондент «Аршанкі» побывала в рейде по торговым точкам с работниками центра гигиены
Специалисты Оршанского зонального центра гигиены и эпидемиологии постоянно следят за тем, чтобы на столы жителей района попадали только свежие качественные продукты питания. Для этого представители учреждения проводят постоянный мониторинг объектов торговли. На прошлой неделе помощниками врача-гигиениста отделения гигиены питания ГУ «ОЗЦГЭ» Инессой Ивановой и Татьяной Миронович было проверено несколько торговых мест в колбасном павильоне государственного предприятия «Рынок» Оршанского райисполкома, к ним присоединилась и корреспондент «Аршанкі».
От зоркого глаза специалистов не ускользнет ни одна мелочь, ведь здоровье человека во многом зависит от того, чем он питается. «При проверке объектов торговли, – рассказывают Татьяна Геннадьевна и Инесса Алексеевна, – обращаем внимание на наличие документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, наличие маркировочных ярлыков с указанием предприятия-изготовителя, даты выработки и сроков годности продуктов питания. Обязательно просим продавца показать медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Каждый работник торговли должен соблюдать требования правил личной гигиены. Важно также, чтобы холодильное оборудование было исправно, проверяем условия хранения и санитарное состояние рабочего места».
Давайте узнаем, как обстоят дела с соблюдением санитарных норм и правил в колбасном павильоне. Оказалось, что многие продавцы забывают о требованиях личной гигиены и надевают верхнюю одежду поверх санитарной. Специа­листы ОЗЦГЭ обращают внимание, что скоропортящаяся продукция должна храниться при температуре +2, +6 °С. Просим продавцов показать термометры – всё в порядке. Также работники торговли обязательно предъявляют медицинские справки, и к ним претензий не возникает. Теперь проверим, на всех ли изделиях имеются маркировочные ярлыки, на которых указаны дата выработки, срок годности и предприятие-изготовитель. Случается, что продавец вскрыл упаковку с колбасными изделиями, выложил их на витрину, ну, а сам пакет необдуманно выбросил. Но требования для всех одинаковы: пока продукция не реализована, упаковку с маркировочным ярлыком нужно сохранять. Ещё один нюанс: если покупатель просит отрезать кусочек колбасы, то продавец должен сохранить маркировку на остатке.
Во время рейда было выявлено несколько нарушений Санитарных норм и правил «Гигиенические требования к осуществлению торговли на рынках продовольственными товарами и пищевыми продуктами». Так, специалисты обнаружили, что в одной торговой точке не все в порядке с холодильной витриной, на которой имеются признаки коррозии. На некоторых торговых объектах имелись в продаже колбасные изделия без наличия маркировочных ярлыков. Такая продукция должна быть снята с реализации. Если при повторной проверке торгового места вновь будет выявлена продукция без маркировочных ярлыков, то виновные лица будут подвергнуты административному взысканию в виде штрафа.
Интересуюсь, как же часто специалисты центра гигиены и эпидемиологии выявляют нарушения? «Всё зависит от продавца, – говорят помощники врача-гигиениста и поясняют: – Добросовестный работник торговли всегда строго придерживается санитарных норм и правил. В противном случае, когда выявляем нарушения, оформляем протокол об административном правонарушении».
Просмотров: 147 | Добавил: boltua | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
погода
авиа билеты
новости
www.belta.by
реклама
реклама
реклама
Одноклассники