Главная » 2014 » Июль » 10 » Собственники или арендаторы? Репортаж телеканала ОНТ о жилищной проблеме в Орше.
21:50
Собственники или арендаторы? Репортаж телеканала ОНТ о жилищной проблеме в Орше.

Новые квартиры 18 оршанских семей ждут с волнением. Ключи от них они должны получить в ближайшее время. Вот только один вопрос пока остаётся без ответа – на новых квадратных метрах они будут собственники или наниматели? Вот эта улица, вот этот дом. Ключи от квартир в этой (см. видео – прим. ред.) новостройке в ближайшее время должны получить семьи, чьё жильё признано аварийным. Вот только радости у будущих новосёлов пока нет. Думали, будут полноправными хозяевами, но их уже предупредили: придётся стать арендаторами.

Житейская история этой многоэтажки в Орше короткая. Дому нет и 40 лет, а жить уже опасно, может сложиться в любую минуту, как карточный домик. Из самых аварийных квартир 8 семей уже переселили. Сейчас своей очереди ждут 18, и у всех старые метры приватизированы. Чем ближе сдача будущей квартиры, тем сильней волнение. Походы в райисполком ясности не добавляют. Валентин Первунин, собственник жилья: «Мы ждали, когда закончат наш дом, и вот дело подошло к сдаче. А сейчас нам говорят, что мы получим жильё коммерческое. На каком основании?». Чтобы отстоять своё право на квартиры, пенсионеры изучают все тонкости жилищного законодательства. В частности, Указ «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений». С 1 апреля вступили в силу все пункты, и теперь из собственной аварийной квартиры человек может перебраться в новую. Но жилплощадь предоставляется на условиях договора найма. Здесь же оршанцы выяснили, что этот пункт в их случае не может быть применён. Аварийным дом был признан ещё в 2012 году. В райисполкоме уверяют: волнение жильцов преждевременны.

Окончательное решение ещё не принято, ответ будущие новосёлы получат, как только законодатели разъяснят местным чиновникам все нормы и положения этого Указа. Запрос был отправлен. Инна Хомутовская, управляющая делами Оршанского райисполкома: «Особенно то, что касается 9 пункта Указа, где чётко говорится, что по жилищным отношениям, возникшим до вступления его в силу, настоящий Указ применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после вступления его в силу... То есть нам надо объяснить, каким правам и обязанностям».

Жильцы аварийных домов недоумевают: почему всю информацию о своем будущем разыскивать приходится где угодно, а не получать от представителей власти? Жалуются: у чиновников только на бумаге есть протоколы встреч и бесед. На деле пообщаться «вживую» удалось только сегодня. Инна Хомутовская, управляющая делами Оршанского райисполкома: «Мы проводили с ними работу, были собрания жильцов в сентябре 2012 года и в мае 2013-го, после вступления Указа в силу разъяснения также проводились». Новые квартиры для владельцев аварийного жилья сдадут в ближайшие дни. В июле пенсионеры ждут приглашения за ключами. Настроены решительно: если переезжать, то только из собственной квартиры в собственную же. Указ действует уже три месяца. Только вот иногда курс обучения чиновников всем тонкостям и нюансам новых правил своей настойчивостью и нервами оплачивают будущие новосёлы.

Просмотров: 169 | Добавил: boltua | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
погода
авиа билеты
новости
www.belta.by
реклама
реклама
реклама
Одноклассники